пн сб 8:00-21:00
вс: 9:00-21:00

Какую мойку выбрать для кухни?

04.07.2022

Какую мойку выбрать для кухни?

Весьма важной характеристикой в выборе мойки для кухни является ее размер. Для начала определимся с ее габаритами. 

  • Если возьмем в расчет маленькую кухню, в таком случае наиболее заманчивым вариантом для покупки может быть угловая мойка, включающая в себя 1 или 2 чаши. Сравнительно друг друга они могут располагаться под углом, а могут выстраиваться в одну линию. Такая раковина не только позволит использовать угол столешницы, но и будет смотреться визуально малогабаритной. Кроме угловых моек существуют компактные модификации с одной чашей, которые подойдут для небольшой кухни.
  • Большие по габаритам мойки с несколькими секциями предназначены для просторных кухонь.

Выбираем форму

Квадратные - комфортные, вместительные и универсальные, подойдут для кухонь при стандартных размерах столешницы. Квадратные мойки многообразны по дизайну, по габаритам, и по выполняемому функционалу.
Размерный ряд моек: 50*50, 60*60 см.

Прямоугольные - замечательно впишутся в интерьер кухни с узкой столешницей, тем не менее если их расположить большей стороной вдоль столешницы, то в таком случае они могут быть не так уж и удобны.
Размерный ряд моек: 50*55, 50*80, 50*100, 50*125 см.

С круглыми раковинами существенно приятнее мыть посуду из-за отсутствия заостренных углов. Круглые мойки намного вместительнее прямоугольных, но обычно не оборудованы дополнительными секциями.
Диаметры бывают: 45-51 см.

Важно:

  • Объем чаши подбираем такой, чтобы расстояние от ее бортов вплоть до стенок, либо до края столешницы было бы не менее 5 см.
  • Подходящей глубиной мойки считается: 15-20 см, поэтому:
  1. глубина более 20 см будет некомфортной в использовании – в процессе мытья придется наклоняться, а это не хорошо действует на спину. Они возможно подойдут в том случае, если придется мыть противни, отмывать очень габаритную по размерам посуду и набирать воду в ведра в высокую тару;
  2. раковины глубиной менее 15 см опять-таки будут неудачным вариантом для покупки - из них все время будет распрыскиваться вода.
  • Зачастую компактные раковины, которые располагаются в небольших кухнях, компенсируют свой размер подходящей глубиной чаши.

Типы моек

Накладные - самые простые в монтаже, устанавливаются на тумбу по типу крышки. Они в большей степени предназначены для модульной кухни.

Врезные - монтируются в столешницу, а в ней заранее выпиливается проем. Врезные модели могут располагаться над поверхностью столешницы, или же идти вровень, а могут быть утоплены в кухню.

Подстольные или подкладные - данные мойки находятся под столешницей и фиксируются ниже ее поверхности. Данный метод установки мойки популярен на кухнях со сплошной столешницей, предпочтительней вариант из натурального камня.

Какой материал выбрать?

Мойки из нержавейкисамые популярные и продаваемые. Раковины из нержавеющей стали обоснуются в любом современном интерьере. Ведь у них в преимуществах малый вес, а также ниже стоимость по сравнению с мойками из других материалов, они не подвержены ржавчине и имеют отличные эксплутационные характеристики. Бывают зеркальными глянцевыми, а также матовыми и текстурированными, с шероховатой поверхностью.

Керамические - это мойки из фаянса либо фарфора, а сверху имеют специальное защитное эмалированное покрытие.

Эмаль в раковинах не окисляется и не царапается. Она может быть выполнена в разных расцветках или даже орнаментах. Кроме того данные мойки лучше других будут смотреться в традиционно классических кухнях, а еще в интерьерах в ретро и кантри стиле. Из минусов можно отметить то, что они дороже, более тяжелые, не отличаются ударопрочностью и устанавливаются с помощью профессионального монтажа.

Из искусственного камня (гранита). Такие раковины весьма просты в уходе, они не такие шумные, нежели мойки из нержавеющей стали, сочетаются с любыми видами смесителей, нетребовательны в уходе, оснащены высокой износостойкостью и ударопрочностью. Можно выбрать раковину, приближенную по цвету к столешнице.

Медные раковины придают интерьеру действительно роскошный вид, а яркая расцветка привнесет в вашу кухню особую парадность. Подобные изделия считаются дорогим удовольствием, и приобрести их себе на кухню сможет далеко не каждый. В сравнении с мойками из нержавеющей стали, медные по стоимости выходят намного дороже и к тому же подойдут они далеко не для любого интерьера. Предположим кухня в стиле хай-тек, в таком случае мойка будет смотреться в ней нелепо на фоне глянцевых металлических и пластиковых поверхностей.

Мойки из меди не так распространены как керамические и из искусственного камня. Приобретаются для кухонь, в которых в большей степени преобладают такие материалы как дерево и камень. В современном интерьере такие мойки будут также смотреться удачно, предпочтительней в стиле лофт. Смесители и другие аксессуары придется выбирать тоже из меди и в таком же стиле.

Выберем аксессуары

В данный момент присутствует возможность подобрать себе на кухню не только подходящую по различным критериям модель раковины, но и огромное многообразие аксессуаров к ней. К ним относятся: автоматические донные клапаны, дополнительные краны, а также различные дозаторы, решетки, доски и сушилки.

Где купить хорошую кухонную мойку?

Подобрать и купить нужную модель, не выходя из дома, вы сможете в нашем интернет-магазине https://santake.by. Добавьте своей кухне практичность, удобство и стильный внешний вид. Огромный выбор, разнообразие форм, размеров, материалов и цветов. У нас представлены такие бренды как Laveo (Лавео), Teka (Тека), Blanco (Бланко), Aquasanita (Аквасанита), Granicom (Граником) и др. Наши консультанты помогут подобрать все необходимое для установки и эксплуатации мойки для кухни. Оперативно осуществим доставку товара в любую точку Беларуси. Добро пожаловать и приятных покупок!

Как выбрать зеркало для ванной комнаты?